自ら水揚げした男鹿産のハタハタや真鱈のほか、市場に出荷できない未利用魚を使用した『さかなの味噌』を開発、8月1日から発売開始する運びとなりました。取扱店舗は、当面の間 渉水産鵜ノ崎直売所にて「『さかなの味噌』のラーメン」「激辛『さかなの味噌』のラーメン」に使用し販売いたします。
使用する地魚は荒海の日本海で、漁師 鈴木渉が自ら水揚げしたものを使用。新鮮なうちに手作業で加工しております。また他の原材料も全て秋田県内産の新鮮なものを使用しております。当然、人工的な添加物や合成着色料などは一切使用しておりません。
見た目は味噌そのものですが、節系改め“魚系”の風味がアクセントになり、使用した魚種によって変わる味をお楽しみいただけます。
世界中でタンパク資源が不足する中、海に囲まれている日本において未利用魚資源の有効活用の実践は、MOTTAINAI精神とともに発信できればと思い商品化を目指してまいりました。
『さかなの味噌』は、新鮮な魚肉と新鮮なおからと麹と塩だけで作った発酵食品です。
骨ごと使用していますので魚由来のカルシウムや青魚の場合はEPA、DHAなどの機能性成分が含まれることが成分分析により明らかになっております。
当社、漁師 鈴木渉が本当にうまい男鹿の海の幸を送り届けたいと、2013年に起業し生産、加工、販売まで全てを自社で行っております。
当社では男鹿の荒海で水揚げした秋田の海の幸を多くの方にお召し上がりいただくことで、秋田の豊かな食文化を紡いでいけるよう、さまざまな商品開発をすすめております。